Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Плотва - ("Секреты русской рыбалки", Ю. Теплов)



ПлотваНациональность: из семейства карповых.
Место жительства: повсеместно в озерах, прудах и водохранилищах, а также в рав­нинных реках.
Социальное положение: одни из самых рас­пространенных обитателей рыбьего царства, плохо управляемая толпа.
Характер: шустра и игрива, но осторожна и пуглива.
Рост: при благоприятных условиях дости­гает 40 сантиметров.
Особые приметы: нерест начинается при тем­пературе воды от 10 до 15 градусов, при­мерно во время цветения черемухи. Клюет лучше всего по первому и последнему льду и после осветления воды.
  Это рыбье племя можно встретить повсюду: в реках, в морях, в озерах и прудах. Хотя на севере и на Дальнем Востоке плотва встречается замет­но реже. А в горных реках почти совсем не живет, потому что не переносит холодной и быстрой воды.
В разных регионах и водоемах плотва выгля­дит по-разному, однако основной наряд - се­ребряную чешую - сохраняет. И называют ее по-разному. В Поволжье и на юге Урала - сорожкой, сорогой; на среднем и северном Урале, а также в Сибири и в Забайкалье - чебаком. Осо­бую разновидность представляет Иссык-Кульский чебачек, вес которого к товарному пятилет­нему возрасту едва достигает 25-30 граммов, и экземпляры крупнее попадаются крайне редко... Тарань, обитающая в реках Азовского и Черно­морского бассейнов, тоже в определенной степени плотва. И Каспийская вобла относится к плотвиной нации.
  Различаются все эти виды в какой-то мере фигурой, размером чешуи, цветом плавников и глаз. Чем крупнее плотва, тем наряднее у нее оперение.
  При благоприятных условиях вес плотвы мо­жет достигать до полутора килограммов. Но такие экземпляры случаются крайне редко, да и обита­ют они не везде. Обычно на крючок удильщику попадается "мерная" плотва весом 100-150 грам­мов. Плотва более 300 граммов считается уже круп­ной. В некоторых волжских водохранилищах, на­пример, в Угличском и Куйбышевском, трофея­ми рыболовов бывают плотвицы до килограмма. А в Рыбинском водохранилище, близ устьев впа­дающих в него рек, попадается плотва и более килограмма.
  Крупную плотву новичок может спутать с язем, а мелкую - с красноперкой. Но у язя уко­роченная голова и косой рот, весной он будто бы отливает металлом. И краски у него поярче, чем у плотвы.
  От красноперки же плотва отличается тем, что поуже, и цвет спины у нее черно-голубой или слегка зеленоватый. В хвостовом плавнике краснины меньше, она перемежается с серым цветом.
  Подчиняясь жизненным циклам, плотвиный народ ранней весной начинает массовые гулян­ки. Бродит по всему водоему, а как зазвенят ру­чьи, устремляется к устьям рек, кучкуется по­ближе к берегам и клюет, случается, даже на глубине меньше полметра. Летом же плотву надо искать поглубже: от одного до трех метров. И всегда там, где имеются водные заросли, в прогалах между ними либо у самой кромки раститель­ности. Она обожает затоны, тихие заводи, кор­мится на слабом течении. В глухозимье держится у зимовальных ям, на откосах и бровках старых русел.
  Некоторые рыболовы считают, что плотва - рыба капризная. Смею утверждать, что это не совсем так. Главное, подобрать насадку. Она пи­тается опарышем, мормышем, червяками, моты­лем, ручейником, короедом. На реках Белой и Уфимке (Башкирия) рыболовы успешно ловят плотву на мелкого кузнечика, хотя классик ры­боловной литературы Л.П. Сабанеев и утверждал, что на эту насадку она может попасться лишь случайно. Все течет, все меняется.
  Плотвиный аппетит возрастает при виде опа­рыша (личинки мухи) и репейника (личинки ре­пейной моли), ловля на них всегда более или менее успешна. Насадка надежнее местная, к которой рыба привыкла. Если, например, мормыш (в За­байкалье его называют "бормаш", а ученые люди - "бокоплав") в водоеме не водится, то и ловить на привозной нет смысла. Ведь даже чело­век к незнакомой пище не притронется.
  Плотва - рыба пугливая. Боится всяких зву­ков, в том числе и скрежета льда под коловоро­том. Шарахается в сторону и не сразу подходит к свежим лункам. Привлечь ее можно прикорм­кой. Только ни в коем случае не надо использо­вать зимой для этой цели каши, зерна. Все это годится для лета. При подледном лове обиль­ная растительная прикормка лишь закисает и образует вокруг мертвую зону. Прикармливать зимой лучше всего мелким живым мотылем, рас­крывая кормушку сантиметрах в двадцати ото дна.
  Пугается плотва и толстой лески. Для зимней ловли удочку надо оснастить леской 0,1-0,12; для летней - 0,12-0,15.
  Клюет плотва воровато, прозевать ничего не стоит. Поклевка обозначается короткими толчка­ми кивка или поплавка, а также слабым их подъе­мом. Подсечка требует внимания и проворства.
  У каждого рыболова есть любимое время года для ужения плотвы. Мне больше всего по душе - с конца марта и до вскрытия рек. Считаю, что в эту пору клев наиболее активный. Плотва гуляет косяками и усиленно кормится перед нерестом. Часто бывает, что насадка не успевает дойти до дна, а сторожок уже выпрямился. Рыбья стая медленно движется по водоему, и следом за ней перемещаются по льду рыбаки. Тут уж не до ры­бацких баек, их можно оставить на бесклевье, главное - не упустить косяк.
  В последние дни подледного лова мормышка надежнее, чем крючок. Однако цвет ее все же влияет на интенсивность клева. Вероятно, это за­висит от степени освещенности водоема, густоты донной растительности и состояния дна. Цвет мормышки легко определить опытным путем.
  И к перемене погоды в эту пору плотва уже не так чувствительна, как зимой, хотя слабый и мягкий снегопад - самoe плотвиное время. В та­кие дни удочку лучше оборудовать кивком, чем поплавком, чтобы не чистить поминутно лунку. Кивку легкий снежок не помеха. И вообще на­страивать себя на ловлю той или иной рыбы надо по погоде. В ясный солнечный день лучше идти к окуневым местам, а на плотву, леща, густеру - когда пасмурно.
  При перепаде давления плотва держится то у самого дна, то в полводы. Стоит поэксперимен­тировать, поискать, на какой глубине гуляет рыбья стая. А нашел - не медли и не зевай!
  При ловле на мели опытный рыболов будет соблюдать тишину и осторожность. Он не будет лишний раз стучать по льду пешней, а постарает­ся использовать старые, незамерзающие в это время лунки. Даже шум от шагов рыболова может отпугнуть рыбу. Не следует также сверлить слиш­ком много лунок, так как проникающий сквозь них излишний свет отпугивает рыбу. Желательно затемнить лунки снегом.
  По мере таяния снега и наступления теплых дней все активнее становится и клев плотвы. Ло­вить ее по последнему льду можно до тех пор, пока лед выдерживает тяжесть рыболова. Именно в это время чаще всего ожидает рыбака удача - поимка самых крупных экземпляров. Лучшая на­садка в эту пору - мотыль.
  После окончания ловли с рыхлого льда мож­но сразу переключиться на рыбалку по открытой воде на небольших реках. Здесь вода раньше очи­щается и прогревается. Это и привлекает сюда плотву, а также другую рыбу. Искать стоянку плот­вы нет необходимости, так как она в постоянном движении. Надо только найти на берегу наиболее удобное для ловли место, учитывая глубину и течение. Поклевки плотвы в это время решитель­ны, поплавок резко уходит в глубину.
  Но постепенно клев начинает ослабевать, а затем и вовсе прекращается. Это значит, что у плотвы начался нерест.
  Нерестится плотва, когда сойдет лед, вода посветлеет, и реки начинают входить в берега. К тому времени щука, жерех, елец, подуст уже икру отметали, а лещ и судак только готовятся к вос­производству потомства. Как и из любого прави­ла, здесь бывают исключения. Забайкальский чебак, например, может задержаться с икрометом до середины лета, а донская плотва нерестится еще до разлива. Но в целом нерестовый кален­дарь стабилен.
  Плотвиный брачный наряд - шершавый наощупь, будто трогаешь рашпиль. В пору брачных игр рыба трется о прошлогоднюю траву, о при­брежные кусты, о сваи мостов: мелководье ки­пит, как вода в котелке. Плотва начисто утрачи­вает пугливость, и водяные боевики и рэкетиры пользуются этим, заглатывая плохо соображаю­щих рыбешек.
  Плодовитость плотвы в разных регионах оце­нивается неоднозначно. В реках и озерах Сибири и Забайкалья она выметывает в свой первый срок от четырех до двадцати пяти тысяч икринок. В справочнике рыболова, изданном в 1989 году в Ташкенте, утверждается, что местная плотва вы­метывает от двух .до семи тысяч икринок, волжс­кая и кубанская - в десять раз больше. У круп­ной плотвы количество икринок достигает ста и более тысяч. Густые икряные нити - слабого салатного цвета, их много остается на суше после резкого спада воды. Что делать, коли в искус­ственных водохранилищах уровень регулируется не естественными законами, а по хотению и ве­лению человека...
  Во время нереста плотве не до кормежки, она полностью перестает клевать. А оклемавшись, вос­полняет упущенное.
  В конце весны и в начале лета плотва предпо­читает прибрежную зону водоема у травянистых и песчаных берегов. Но больше всего она скапли­вается в устьях рек, впадающих в озеро или водо­хранилище. А в "глухих" обширных водоемах дер­жится в основном в заливах, у островов, на под­водных возвышенностях, богатых кормом. Ее мож­но обнаружить среди водной растительности. Но позднее, когда стебли растений твердеют, плот­ва эти места покидает, так как они уже не удов­летворяют ее потребности в корме. В это время плотву лучше ловить на мотыля, на червя, на мормыш (бокоплав), на опарыш. В реке насадку стоит пускать на отбойное течение, чтобы ее под­таскивало к берегу и придерживало у какой-ни­будь неглубокой заводинки.
  В летнее время, кроме опарыша, оправдыва­ют себя растительные насадки: пареные зерна перловки, пшеницы, овса, катыши крутой гер­кулесовой либо манной каши, хлебного мяки­ша, манная болтушка. Если сдобрить такую на­садку жмыхом или анисом, клев заметно возрас­тает. Плотва хорошо ловится на поплавочные удоч­ки, на сторожковые и на тонколесные донки.
  Удилище желательно иметь полегче и под­линнее. Сторожок делается из ниппельной ре­зинки, из тонкой пружинки либо упругой метал­лической пластинки. Можно пользоваться и мор­мышкой, и крючками с номерами от 2,5 до 3,5.
  При ловле с поплавком, он должен быть легким и чутким, чтобы - из воды торчал лишь кончик. Чуть окунулся или наклонился - подсечка, и у твоих ног запрыгала серебристая плотвица...
  С прикормкой ловля, само собой, успешнее. В нетекучую воду ее разбрасывают россыпью. На течении - в катышах глины либо в кошеле. От них пойдет кормовая струйка, а вместе с ней и насадка на крючке.
  На одной из речных плотвиных насадок, по­жалуй, есть смысл остановиться подробнее, по­тому что на нее ловят сравнительно редко. На шелковнике. Иногда, особенно весной и в начале лета, он дает больший эффект, чем все другие насадки. Если, конечно, водится в водоеме.
  Это водорослевые нити, напоминающие ярко-зеленый шелк. Наощупь - тоже. Растут они на слабом течении. Забрел в воду, опустил руку по локоть - и с насадкой! Только что вытащенная из воды, она слегка попахивает свежими огурца­ми. В омутах ловить на шелковник не имеет смыс­ла, а на слабом течении надо испробовать его обязательно…
  Летом атмосферное давление влияет на клев рыбы и, в частности, плотвы сильнее, чем зимой. При понижении - рыба поднимается, при по­вышении - уходит на глубину.
  Но нет правил без исключений. Порой плотва задает такие загадки, которые не объяснить ни погодой, ни временем года. Вот о каком случае поведал мне друг-рыболов Кузьма Пашикин.
  Довелось ему однажды рыбачить на старице, что огромным многокилометровым полукольцом примыкает к красавице Оке напротив села Константиново — родины Сергея Есенина. Ширина старицы примерно 150-200 метров, глубина около трех-четырех метров. И почти на всем протяже­нии - береговой камыш, вплотную подступаю­щий к воде. И рыба тут всякая: лещ, карась, линь, щука, судак, красноперка, голавль, окунь. Но особенно много плотвы.
  ...Стояла середина лета, рыба в эту пору сыта и капризна. Плотва клевала вяло, да и та была маломеркой. Но вот небо с подветренной стороны начало темнеть, засверкали молнии, послышались раскаты грома.
  Мой приятель уже собрался сматывать удоч­ки, но... Чем ближе свинцовые тучи, чем ярче и чаще вспыхивали молнии, сопровождаемые рас­катами грома, тем жадней и неистовей хватала плотва насадку. И с каждой поклевкой - все крупнее. Начался настоящий жор. Как только на­садка опускалась, тут же следовала поклевка.
  Так продолжалось примерно полчаса. И вдруг клев словно обрезали. А еще через несколько минут хлынул ливень.
  О подобных случаях интенсивного клева плот­вы перед грозовым дождем приходилось слышать и от других рыболовов. Кстати, такое же явление нередко наблюдается и при ловле карася. Однаж­ды во время грозы я вытаскивал удочкой, осна­щенной двумя крючками, сразу по два карася. Жор был кратковременный и кончился так же внезапно, как и начался.
  В общем, не стоит спешить в укрытие от при­ближающейся грозы. Стоит подготовиться к ак­тивному клеву. А вдруг?.. Тем более, что дождь обычно начинается через несколько минут по окончании жора и можно успеть укрыться.
  Принято считать, что поздней осенью клев плотвы ослабевает. Впрочем, это и на самом деле так. Однако и из этого правила тоже бывают ис­ключения. Помнится, в начале октября мы рыба­чили с тем же Пашикиным на Истринском водо­хранилище. Резкий ветер гнал по водоему огром­ные волны с белым гребнем, лодки качало, и за поплавком невозможно было уследить. Решили заплыть в русло речки Чернушки.
  Облюбовали место. Крутые берега, вплотную подступающий лес надежно защищали от ветра. Плотва брала на глубине три метра. Брала уве­ренно и жадно. Поплавок сразу, без всяких под­рагиваний резко уходил под воду. И что тоже было странно и необычно для поздней осени, плотва лучше брала на сваренный "геркулес", почти не обращая внимания на мотыля.
  И все же осень - это конец плотвиного сезо­на. В ноябре и до ледостава поймать плотву зат­руднительно. Клев ее возобновляется по перволедью и почти столь же активен, как весной. К ян­варю плотва сбивается в стаи и занимает для подледного обитания зимовальные ямы.

Календарь клева плотвы

 

Календарь клева плотвы

 

"Секреты русской рыбалки", Ю. Теплов

Читаем книги, смотрим фильмы

Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Книги и журналы Первые блюда из рыбы и морепродуктов Зимой за судаком на водохранилище Щука на поппер Книги о рыбах Прикормки копчение Консервирование рыбы Лучшая запеченная рыба Первые блюда Салаты из рыбы и морепродуктов Вяление рыбы Рыбачьте с нами Язь Скачать бесплатно Бутерброды Бутерброды из рыбы и морепродуктов Лучшая тушеная рыба Князь Святослав Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов За язем За щукой зимой Советы Посол Снасти Окунь в начале лета Салаты из рыбы Лучшая жаренная рыба Происшествия Уловистая незацепляйка Кухня рыболова Сибирский чебак Походная кухня Соление рыбы Рыболовные новости Ловим карпа на штекер Положения о соревнованиях Копчение рыбы За хариусом и тайменем Руководитель Росрыболовства Рыбохозяйственный комплекс Вторые блюда вяление рыбы Ловля рыбы Мимоза Экология Крупный карась Новые экологические маршруты Закон Зимняя жерлица Аксаков С. Т. Таежные озера Смотреть онлайн Блюда из жареной рыбы и морепродуктов посол За рубежом Ирина Лебедева Креветки с соусом Хакасия Законопроекты

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты