Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Соление и вяление рыбы



Соление и вяление рыбы
 
Для более длительного сохранения рыбы ее солят. С этой целью пользуются «тузлуком» (насыщенным рас­твором соли в соках, выступивших из рыбы, из расчета 120 г соли на 1 кг рыбы). Мелкую рыбу солят в течение 3-6, а крупную – 12-30 часов. Перед засолкой удаля­ют внутренности, хорошо промывают рыбу в холодной воде, затем распластывают, изнутри делают продольные надрезы (не прорезая кожи) вдоль хребта, а у костля­вых рыб перерезают мелкие кости, проводя острым но­жом по бокам. При снятой чешуе рыба просаливается быстрей. Для сохранения внешнего вида или для после­дующего копчения чешую можно не снимать.
          Солить лучше крупной чистой солью. Пользоваться грязной солью или старым тузлуком не следует. Солят рыбу в чистой неокисляющейся посуде, закрытой дощеч­кой, на которую кладут чисто вымытый камень. Во время засолки рыбу надо держать в прохладном, затемненном месте.
           Крепко посоленную рыбу отмачивают в течение 1-2 часов в чистой холодной воде. Длительное хранение крепко посоленной рыбы вызывает ее высыхание, крис­таллизацию соли и потерю вкусовых качеств.
           Для недолгого хранения рыбы советуем сделать неж­ный любительский посол. Отрежьте голову и хвост, вы­потрошите рыбу и после полного удаления крови про­мойте ее, а затем хорошенько натрите снаружи мелкой солью, втирая ее под чешую. Внутри сделайте небольшие надрезы вдоль хребта, умеренно посолите их. Плотно заверните рыбу в клеенку или полиэтиленовую пленку, оберните тряпкой, перевяжите бечевкой и, уложив спин­кой вниз, закопайте в землю в прохладном, затененном месте. Через 24 часа достаньте рыбу, чистой тряпкой про­трите насухо внутри и снаружи, просушите от влаги и далее храните в холодном месте.
           При засолке в холодные осенние дни, если есть воз­можность, положите внутрь рыбы, перед завертыванием ее в пленку, 3-4 кусочка чистого льда.
Немного сахарного песку, добавленного в соль, сдела­ют посол оригинальным, рыбу более вкусной и нежной.
           Во время посола очень важно строго следить за чис­тотой рук, воды, соли и ткани.
Процесс засолки можно ускорить, вливая с помо­щью резиновой груши насыщенный раствор мелкой пова­ренной соли через рот во внутренности рыбы. Крупную рыбу, кроме того, надо досаливать обычным путем.
           Есть и «сухой» способ засолки. Подготовленную рыбу тщательно натирают солью внутри и снаружи против чешуи. В прорезь вдоль хребта и головы, а также под жаберные крышки насыпают соли, завертывают рыбу в холщовую тряпку и нетуго обвязывают веревкой. За­тем рыбу переносят в прохладное место и кладут на спинку, брюшком вверх.
           Срок засола зависит от величины рыбы и предвари­тельного срока ее хранения. Чем больше рыба и чем длительнее этот срок, тем основательнее должна она просолиться. В среднем при «сухом» способе посол про­должается 3-5 дней.
           Если необходимо сохранить рыбу более длительное время, ее вялят. Вынув рыбу из тряпки или рассола, ее очищают от остатков соли, отмачивают в чистой воде в течение 1,5-2 часов и, распялив распорками брюшко, вешают в тени, на ветру для завяливания.
           Можно применить и другой способ разделки рыбы - разрезать ее вдоль по спине от носа до хвоста без вскры­тия брюшка. Распластанная таким образом рыба лучше и скорее провяливается в более толстой спинной части. Для сухого посола этот способ менее удобен, потому что образующийся внутри рыбы рассол скопляется в более тонкой части тела, около брюшка рыбы. Разрезанная спина, находясь выше рассола, пропитывается им слабее.
           Занимаясь вялением рыбы, охраняйте ее от мух. Для этого подготовленную рыбу укрывайте тряпкой или мар­лей, а для завяливания вывешивайте как можно выше и на ветру. Если это сделать невозможно, слегка смажь­те всю поверхность рыбы подсолнечным маслом или ук­сусом.

Вс. М. Васильев

 

Понравилось? Добавь в закладки...

Twitter FaceBook VKontakte.ru Odnoklassniki Google Ya.ru Mail.ru FriendFeed Liveinternet Livejournal BobrDobr.ru +МоёМесто.ru Mister Wong del.icio.us      
 

Рецепты из рыбы и морепродуктов

Записей не найдено.

 


Почитайте также:

  • Об удилищах
  • Полный справочник рыболова
  • Все о леске
  • Намотай на ус
  • Искусственные приманки
  • Полезные советы

  • Вываживание рыбы
  • Когда рыба ловится и не ловится, советы начинающим рыболовам
  • Осенняя рыбалка: Судак - лещ - окунь
  • Мелководья
  • Техника заброса


  • Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Читаем книги, смотрим фильмы

    Аксаков С. Т. - Записки об уженье рыбы
    Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой - забавою стариков и детей; третий - занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками - там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу - признаюсь, этой страсти я не понимаю…" Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники - только до других родов охоты. Последних я решительно не понимаю. Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою - все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою.


    Искусство выживания Рэя Мирса
    Главное отличие данного цикла передач от других схожих по тематике состоит в том, что Рэй Мирс, как правило, обучает и даёт системные знания по выживанию в конкретной ситуации с наглядными демонстрациями своих навыков.


     
     

    Определитель пресноводных рыб

     

    Занесены в Красную книгу

     

    Энциклопедия кулинарии

     

    Определитель грибов

     

    Облако тегов

    Щука на поппер Уловистая незацепляйка За рубежом Книги о рыбалке Находка Книги о рыбах За щукой с колеблющейся блесной Сельское хозяйство Ловим карпа на штекер Рыболовные новости Соление рыбы Закон и право Календарь рыболова Мимоза Положения о соревнованиях Крупный карась Происшествия Рыбохозяйственный комплекс Документальный фильм Межрегиональный союз рыболовов Уженье рыбы За хариусом и тайменем Салаты из рыбы и морепродуктов Ирина Лебедева Закон Походная кухня Вторые блюда Сергей Пьянков Аксаков С. Т. Лучшая тушеная рыба Видеоприложение к журналу Законопроекты За язем Старинные рецепты Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Рыболовный спорт Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Владимир Щербаков Основы рыболовства энциклопедия рыбака Салаты из рыбы Особенности сибирской зимней рыбалки Фильм Сибирская рыбалка Памятка рыболова Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Окунь в начале лета Около рыболовные новости Зимняя жерлица Смотреть онлайн Таежные озера Книги и журналы Бутерброды Рыбачьте с нами Князь Святослав Консервирование рыбы За щукой зимой avi oсобенности зимнего питания судака Первые блюда из рыбы и морепродуктов Подводное расследование

    Прогноз клева на сегодня

    Прогноз клева

    Реклама на сайте

     

    Наши проекты