Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Техника заброса



Летящий шнур — вот то, что наиболее кратко и полно характеризует нахлыст. Умелая техника заброса проистекает из его ритмичной гармонии. Движения забрасывающего выглядят играючи легкими, плавно элегантными. Полет шнура, кажется, опровергает все законы гравитации.

Великолепно смотрится, но научиться этому чрезвычайно трудно — такое мнение бытует среди рыболовов. Эта боязнь трудностей в обучении — то, что удерживает многих из них от того, чтобы попробовать себя в нахлысте. Однако нахлыст не есть мистическое действо, а результат нескольких синхронизированных действий, каждое из которых начинается и завершается совершенно автоматически, коль скоро вы этому научились, как плаванье или езда на велосипеде.

Без сомнения, способность к забросу — имеет определенное значение. Правильная подача мушки подразумевает, помимо всего прочего, и грамотно выполненный заброс. Настоящее ужение начинается тогда, когда существует некоторая внутренняя уверенность в своих силах в отношении заброса. Одно известно наверняка: вам не нужно родиться суперзабрасывалыциком для того, чтобы удачно заниматься нахлыстом. Существует достаточное количество великолепных забрасывалыциков, которые никак не проявили себя с точки зрения улова, и, наоборот, есть много удильщиков с рекордными уловами, которые, с точки зрения заброса, показывают весьма скромные результаты. При всей их важности заброс и подача мушки — всего лишь часть самого процесса ужения на мушку, хотя и пугающая своей сложностью.

0006.GIF

0006.GIF

0006.GIF

0006.GIF

Заброс через голову

В наши дни достаточно часто высказывается такое мнение, что научиться забросу самостоятельно невозможно. В какой-то мере, это правда. Под руководством опытного учителя, процесс обучения идет гораздо легче. Но проходить "школу нахлыста" нет никакой необходимости! Тысячи людей стали энтузиастами этого вида спорта, не "заканчивая никаких школ", сами по себе. Главное, чтобы было желание научиться основным, фундаментальным принципам техники нахлыста. Первое "чувство удилища и шнура" приходит уже через несколько часов тренировок на лугу. Пройдет совсем немного времени, и казавшийся таким страшным заброс будет освоен. Вот в этот момент и следует идти на рыбалку, ибо ничто так не обучает забросу, как практические занятия.

Еще раз хотим отметить: важно, чтобы вся снасть была правильно подогнана. Достаточно просто подобрать все части, ориентируясь на AFTM-коды, нанесенные производителем. Что же касается того, какое удилище наиболее пригодно, — каждый открывает это для себя сам, со временем.

Для начинающих рекомендуется графитовое удилище со средним строем длиной 2,2 — 2,4 метра, со шнуром класса 5 — 6, светлой расцветки. Следует использовать максимальный AFTM-класс, пригодный для данного удилища, так как более тяжелый шнур легче в управлении даже на коротких дистанциях. На конец шнура прикрепляют подлесок длиной, примерно, с удилище, с кончиком 0,20 миллиметра. Для самых первых попыток можно не использовать мушку, но ни при каких обстоятельствах не следует отцеплять подлесок, так как именно подлесок передает всю мощь и амплитуду шнура на тонкий кончик. Тренировочная "мушка без крючка" не запутается в траве и достаточно безопасна при "непредвиденном контакте".

Учимся забросу

Надо помнить, что массу для заброса создает шнур, а инструментом для заброса является хлыст. Благодаря мощному замаху хлыст "заряжается" энергией, и она передается по шнуру. Таким образом, начальная инерция массы заброса, которая происходит от хлыста, переходит к шнуру, вызывая его разбалансировку, и шнур изгибается в воздухе по кривой. При добавлении дополнительной синхронизирующей силы во время возвратно-поступательных движений шнура можно удержать шнур в воздухе, можно увеличить его скорость, — шнур становится вытянутым и контролируемым, и мушка может быть подана в заданную точку.
На практике это легче выполнить, чем объяснить. Ну, что ж, пошли на поляну вырабатывать чувство удилища и шнура.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

 

 

Читаем книги, смотрим фильмы

Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.


Шолохов и Курёхин - О грибах
...Когда я был в одном из главных мексиканских храмов, я обнаружил, что большинство фресок посвящены какому-то событию из истории Мексики, которое напомнило мне нашу Октябрьскую Революцию. Те же изможденные люди, вооруженные примитивными орудиями труда, которые свергают каких-то правителей... Наша революция - грандиозное событие, вдохновлявшее целые поколения кинематографистов, не зря об этом написано столько книг. И тогда у меня возникла впервые мысль, что это зрелище, такое грандиозное, просто так сделать было невозможно...


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Рыбохозяйственный комплекс Салаты из рыбы и морепродуктов Снасти Положения о соревнованиях Первые блюда Находка Ловля рыбы За хариусом и тайменем Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Происшествия Князь Святослав Первые блюда из рыбы и морепродуктов Аксаков С. Т. новости Финский рыбный суп со сливками Эволюция донки Ирина Лебедева Руководитель Росрыболовства За язем Вокруг рыбалки Особенности сибирской зимней рыбалки Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов За рубежом Насадочная мормышка Лучшая запеченная рыба Основы рыболовства Бутерброды из рыбы и морепродуктов копчение Скачать бесплатно Копчение рыбы Книги и журналы Законопроекты Сельское хозяйство Окунь в начале лета Унесенные ветром oсобенности зимнего питания судака Консервирование рыбы Закон и право Соление рыбы Мимоза Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Уловистая незацепляйка Соусы из рыбы и морепродуктов Сергей Пьянков Блюда из рубленой рыбы и морепродуктов Салаты из рыбы Рыбный салат Походная кухня Новые экологические маршруты Чемпионат Даугавпилсского края Документальный фильм Журналы о рыбалке Таежные озера Памятка рыболова Соусы из рыбы Язь Лучшая тушеная рыба Смотреть онлайн Зимние блесны и балансиры Книги о рыбах

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты