Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Техника заброса



Летящий шнур — вот то, что наиболее кратко и полно характеризует нахлыст. Умелая техника заброса проистекает из его ритмичной гармонии. Движения забрасывающего выглядят играючи легкими, плавно элегантными. Полет шнура, кажется, опровергает все законы гравитации.

Великолепно смотрится, но научиться этому чрезвычайно трудно — такое мнение бытует среди рыболовов. Эта боязнь трудностей в обучении — то, что удерживает многих из них от того, чтобы попробовать себя в нахлысте. Однако нахлыст не есть мистическое действо, а результат нескольких синхронизированных действий, каждое из которых начинается и завершается совершенно автоматически, коль скоро вы этому научились, как плаванье или езда на велосипеде.

Без сомнения, способность к забросу — имеет определенное значение. Правильная подача мушки подразумевает, помимо всего прочего, и грамотно выполненный заброс. Настоящее ужение начинается тогда, когда существует некоторая внутренняя уверенность в своих силах в отношении заброса. Одно известно наверняка: вам не нужно родиться суперзабрасывалыциком для того, чтобы удачно заниматься нахлыстом. Существует достаточное количество великолепных забрасывалыциков, которые никак не проявили себя с точки зрения улова, и, наоборот, есть много удильщиков с рекордными уловами, которые, с точки зрения заброса, показывают весьма скромные результаты. При всей их важности заброс и подача мушки — всего лишь часть самого процесса ужения на мушку, хотя и пугающая своей сложностью.

0006.GIF

0006.GIF

0006.GIF

0006.GIF

Заброс через голову

В наши дни достаточно часто высказывается такое мнение, что научиться забросу самостоятельно невозможно. В какой-то мере, это правда. Под руководством опытного учителя, процесс обучения идет гораздо легче. Но проходить "школу нахлыста" нет никакой необходимости! Тысячи людей стали энтузиастами этого вида спорта, не "заканчивая никаких школ", сами по себе. Главное, чтобы было желание научиться основным, фундаментальным принципам техники нахлыста. Первое "чувство удилища и шнура" приходит уже через несколько часов тренировок на лугу. Пройдет совсем немного времени, и казавшийся таким страшным заброс будет освоен. Вот в этот момент и следует идти на рыбалку, ибо ничто так не обучает забросу, как практические занятия.

Еще раз хотим отметить: важно, чтобы вся снасть была правильно подогнана. Достаточно просто подобрать все части, ориентируясь на AFTM-коды, нанесенные производителем. Что же касается того, какое удилище наиболее пригодно, — каждый открывает это для себя сам, со временем.

Для начинающих рекомендуется графитовое удилище со средним строем длиной 2,2 — 2,4 метра, со шнуром класса 5 — 6, светлой расцветки. Следует использовать максимальный AFTM-класс, пригодный для данного удилища, так как более тяжелый шнур легче в управлении даже на коротких дистанциях. На конец шнура прикрепляют подлесок длиной, примерно, с удилище, с кончиком 0,20 миллиметра. Для самых первых попыток можно не использовать мушку, но ни при каких обстоятельствах не следует отцеплять подлесок, так как именно подлесок передает всю мощь и амплитуду шнура на тонкий кончик. Тренировочная "мушка без крючка" не запутается в траве и достаточно безопасна при "непредвиденном контакте".

Учимся забросу

Надо помнить, что массу для заброса создает шнур, а инструментом для заброса является хлыст. Благодаря мощному замаху хлыст "заряжается" энергией, и она передается по шнуру. Таким образом, начальная инерция массы заброса, которая происходит от хлыста, переходит к шнуру, вызывая его разбалансировку, и шнур изгибается в воздухе по кривой. При добавлении дополнительной синхронизирующей силы во время возвратно-поступательных движений шнура можно удержать шнур в воздухе, можно увеличить его скорость, — шнур становится вытянутым и контролируемым, и мушка может быть подана в заданную точку.
На практике это легче выполнить, чем объяснить. Ну, что ж, пошли на поляну вырабатывать чувство удилища и шнура.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

 

 

Читаем книги, смотрим фильмы

Л. И. ГРИЩЕНКО, М. Ш. АКБАЕВ, Г. В. ВАСИЛЬКОВ - БОЛЕЗНИ РЫБ И ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА
Рекомендовано Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений по специальности «Ветеринария». Рассмотрены основы общей ихтиопатологии, эпизоотологии, диагностики болезней рыб, а также паразитологии. Приведена характеристика вирусных, бактериальных, микозных, паразитарных, а также незаразных заболеваний, вызванных неправильным кормлением рыб, ухудшением кислородного режима и т. д. Изложены основы рыбоводства.


Фильм 04 - Сибирская рыбалка. "Окунь в начале лета"
С тем же рвением, с которым многие рыболовы спешат попасть на первый лед, сибиряки после весеннего половодья устремляются ловить окуня и практически всегда возвращаются с отличными уловами. В чем причина такого клева окуня в начале сибирского лета и об особенностях ловли окуня на самые разные спиннинговые приманки, вы узнаете из настоящего фильма. «Только вначале лета можно в одном месте поймать окуня самого разного размера»


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Основы рыболовства Уженье рыбы Зимняя жерлица Новые экологические маршруты Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов Календарь рыболова Уловистая незацепляйка Смотреть онлайн Закон и право новости Соусы из рыбы Определитель рыб Экология Ирина Лебедева Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Мимоза Окунь в начале лета Лучшая запеченная рыба Язь Библиотека Снасти Памятка рыболова За хариусом и тайменем Кухня рыболова Вяление рыбы Рыбачьте с нами Происшествия Унесенные ветром Салаты из рыбы Полезные советы Зимние блесны и балансиры Аксаков С. Т. Первые блюда Рыболовный спорт Положения о соревнованиях Финский рыбный суп со сливками Прикормки Заготовка Видеоприложение к журналу Ловим карпа на штекер копчение За щукой с колеблющейся блесной Закон Ловля рыбы Первые блюда из рыбы и морепродуктов Законопроекты Походная кухня Эволюция донки Руководитель Росрыболовства Книги о рыбах Владимир Щербаков Старинные рецепты Таежные озера Вторые блюда Рыбохозяйственный комплекс Фильм Сибирская рыбалка Консервирование рыбы Соление рыбы энциклопедия рыбака Посол

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты