Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

Хариус - ("Секреты русской рыбалки", Ю. Теплов)



ХариусНациональность: семейство хариусовых.
Место жительства: реки Урала, Сибири, реки и озера Забайкалья и Дальнего восто­ка. Речные перекаты с каменистым и галеч­ным дном.
Социальное положение: диссидент: если что ему не по нраву, собирается эмигрировать в другой водоем.
Характер: чистюля, капризуля; осторожен и пуглив.
Любимая пища: насекомые, короед.
Особые приметы: активно начинает кормить­ся с появлением стрекоз и бабочек.

  С хариусом я познакомился в Забайкалье. И там же случилась самая памятная харьюзовая ры­балка.
  Сижу я однажды в своем корпункте, и вдруг входит мужичок в болоньевой стеженой, как те­логрейка, куртке и в сапогах.
  - Привет! На рыбалку поедем?
  Лицо вроде бы знакомое, но, убей, не по­мню, кто такой. Думаю, где-то встречался с ним, а может, и выпивали,- тогда, наверно, и наобе­щал ему рыбалку. Делаю вид, что узнал, начи­наю ссылаться на занятость: мол, не до рыбалки.
   - Через полчаса загляну. Надумаешь - ска­жешь.

  И лишь когда он вышел, меня осенило: это же Шукшин! Тогда только вышел на экраны фильм "Журналист", где он сыграл роль неудачливого газетчика, оттого его лицо и показалось знакомым. Стоит ли говорить, что у меня и время на­шлось и запасные снасти, тем более что я прямо-таки восхищался рассказами Шукшина из един­ственно знакомого мне сборника "Беседы при ясной луне".
  Наутро мы поехали на служебном ГАЗ-69 на Амалат. Это приток Витима, одной из самых кра­сивейших и угрюмых рек Забайкалья. До Романовки был шоссейный тракт, затем шла прилич­ная грунтовая дорога, но до самого берега - двух­километровая маревая колея. По ней мы ползли столько же времени, сколь понадобилось на весь почти стокилометровый путь.
  Василий Макарович оказался в Чите как гость всесоюзного литературного семинара или праз­дника, проходившего в Забайкалье. В какой-то из редакций ему и сказали про мое рыбацкое везение.
  Приехали. Расположились у самого излета га­лечной косы. Заделали нодью (особый костер, прогревающий землю), чтобы на этом месте по­ставить палатку. И отправились ловить хариусов.
  Амалат, налетая на бесчисленные валуны, ус­тилавшие дно, сверкал водяными искрами. Мимо таких валунов мы и пускали искусственные сухие мушки. Хариус брал жадно. Стоило приманке миновать валун, как на воде появлялся круг, се­ренькая мушка исчезала, и рыба отправлялась в садок, укрепленный на поясе.
  Рыболовы различают два вида хариусов: тем­ного и белого. Хотя у ихтиологов совсем другая классификация: сибирский, уральский, монголь­ский, амурский...
Наверняка, они чем-то отлича­ются друг от друга, возможно количеством икри­нок при нересте. Но явно различаются лишь по цвету, причем белый и темный мирно уживаются в едином регионе и даже водоеме. Темный хари­ус - крупнее, белый - мельче и тоньше.
  Так вот мне тогда попадались лишь белые ха­риусы. А Василий Макарович все бродил по мел­ководью в болотных сапогах, приглядываясь к валунам. Наконец, выбрал самый замшелый, поросший на макушке серо-зеленым мохом. Сам встал за один валун, мушку пустил к другому и тут же подсек. Было заметно, что хариус попался приличный, удилище согнулось. Им он и выво­дил рыбу на береговую косу.
  То был и не белый, и не темный, и вообще не хариус.
  - Ленок, - сказал он. - Пошли уху варить... Только из уважения к писателю я вылез из реки, несмотря на активный клев.
  Потом был костер, и разговоры за полночь. Каким-то образом он вытягивал из меня одну историю из таежной жизни за другой. И произ­нес так задумчиво:
  - Молодые писатели жалуются на отсутствие сюжетов. А ты их целый воз вывалил. Продай два: про Бурхана и про кержака-старателя?..
  - Дарю.
  - Не пойдет. Сколько?
  - Два коньяка.
  - Значит, четыре за оба сюжета.
  С рассветом Василий Макарович исчез, я и не заметил как. А не обнаружив его, забеспокоился. Не столько за него, сколько за себя: а ну, про­пал писатель, как буду оправдываться?..
  Утро было туманным. Противоположный бе­рег почти не просматривался: скалистый и се­дой, он сливался с туманными лохмами. С той стороны я и услышал голос Шукшина:
  - Эге-гей, люди! Люди - лошади!..
  Как он перебрался на ту сторону и обратно, ума не приложу. По валунам проскакать, конеч­но, было возможно, но без навыка лучше и не пытаться... Коньяк он поставил мне уже в Чите. Мы его оприходовали разношерстной и почти случайной компанией, в которой основной те­мой разговоров была рыбалка и королевская рыба - хариус.
  Да, хариуса, как и форель, можно отнести к аристократам подводного мира. Обитает он толь­ко в чистых и холодных водах.
  У него прогонистое тело, большой спинной плавник и еще жировой плавничок ближе к хвосту. Рот маленький и аккуратный. Об окраске уже упоминалось: хариус бывает светлый и темный. Первый чаще встречается в реках Урала, евро­пейского севера и Западной Сибири. Второй - в реках Восточной Сибири и Дальнего Востока, протекающих по дикой уремной тайге. У евро­пейского хариуса серо-зеленая в пятнышках спин­ка, серебристо-белое брюхо. Грудные и брюш­ные плавники желто-оранжевые, анальный - фи­олетового цвета. В Амуре и его притоках хариус темно-коричневый с пестриной и даже черный.
  По характеру хариус - домосед, от своей сто­янки далеко не отплывает. Разве что погонится за короедом, плывущим по воде. Схватил и опять на место, под валун, под порог, под упавшее в реку дерево. Тут и надо его ловить. Хариус - еще и однолюб. В отличие, например, от щуки, увлека­ющей во время нереста нескольких кавалеров, хариусы заводят брачные игры парами. Нерес­титься они начинают вскоре после того, как сой­дет лед. Сперва самые крупные, затем - помель­че. Икра - розоватого цвета, что отдаленно род­нит эту рыбу с лососевыми.
  К двухлетнему возрасту хариус набирает вес до двухсот граммов. Товарный вес светлого хари­уса - от двухсот до четырехсот граммов. Темный хариус достигает полутора килограммов. На си­бирском Севере таких именуют горбачами.
  На клички этой рыбе вообще повезло. На Урале и в Зауралье - кутема, на Енисее - синяк, в Якутии - джерга.
  Основная рыболовная снасть при ловле хари­уса - удочка. Закидушки используются редко. На каменистых перекатах с быстрым течением гру­зило либо сносит, либо он попадает в углубле­ние между камнями, откуда высвободить его не всегда удается. Закидушки есть смысл ставить поздней осенью, когда хариус начинает скаты­ваться из промерзающих речушек в более глубо­кие, с омутами и непромерзающими плесами.
  Удочка, оснащенная поплавком и грузилом, оправдывает себя весной при ловле в устьях рек и ручьев. В эту пору самая привлекательная для хариуса насадка - короед, ручейник, червь.
  Летом лучше ловить нахлыстом - без поплав­ка и грузила, пуская насадку по течению так, чтобы она проплывала мимо естественных укры­тий, за которыми хоронится эта осторожная рыба. Или по отбойной струе на границе основного и берегового течений. Уловистым считается место впадения в реку ручья, мелкой речушки. Забра­сывать удочку надо с берегового мыса ниже по течению. Хариус держится на слиянии двух струй: речной и впадающего в реку ручья. Насадка - все, что летает и прыгает: кузнечики, стрекозы, оводы, пауты, бабочки.
  Ловля на такую снасть требует определенной сноровки. Главное - не дать насадке утонуть. Дер­жать леску приходится в натяжении, временами чуть задерживая насадку и вновь отпуская ее.
Точно такая же методика при ловле хариуса на искусственную мушку. Предпочтительные цвета мушек - серый, желтый, красноватый, пестрый. Обязательно надо учитывать положение солнца: тень, падающая на воду, пугает хариуса.
  Лучшее время его ловли - утренние и вечер­ние зори. Аппетит хариуса возрастает после теп­лого ночного дождя. Его поклевка - резкая. На­садка или искусственная мушка мгновенно исче­зает и на ее месте появляется легкий бурунчик. Нередко поклевка ощущается через удилище ру­кой. Это и есть момент подсечки.
  Подсекать надо одной кистью, чтобы не по­рвать нежную харьюзовую губу. Оказавшись на крючке, хариус сопротивляется отчаянно. Рывки крупного хариуса, помноженные на силу тече­ния, затрудняют его вываживание. Желательно иметь под рукой подсачек.
  Я уже упоминал о такой снасти, как санки и спаренный спиннинг. При ловле хариуса они, ос­нащенные искусственными мушками, очень уло­висты. Но годятся лишь летом, в пору буйства насекомых.
  Осенью хариус начинает скатываться вниз, на более глубокие места. В пору листопада его лучше ловить на короеда и опарыш. В период дож­дей - на червя. На эти насадки хариус совер­шенно перестает клевать во время хода лососевых. Питается лишь красной икрой. Местные маль­чишки и ловят его в эту пору на икринки.
  Скатываться хариус заканчивает вместе с шу­гой. Ловить его в эту пору можно удочками и заки­душками, наживленными короедом и червем.

Календарь клева хариуса

 

Календарь клева хариуса

 

"Секреты русской рыбалки", Ю. Теплов

Читаем книги, смотрим фильмы

Рыбачьте с нами
Журнал «Рыбачьте с нами» - безусловный лидер среди рыболовных изданий, имеющий самый большой тираж в своей нише – 117 500 экземпляров – и постоянную тенденцию к увеличению тиража. В центре внимания журнала – информация о рыбной ловле: все виды и формы, направления и особенности, советы начинающим и секреты профессионалов. Помимо того что наши читатели узнают о рыбалке и отдыхе во всем мире, они познакомятся также с огромным опытом российских рыболовов. На страницах журнала «Рыбачьте с нами» ЧИТАТЕЛИ найдут актуальную информацию о новинках фирм- производителей и анализ цен на основные группы товаров и услуг, получат советы о целесообразности приобретения того или иного оснащения и методах его использования.


Фильм 13 - Сибирская рыбалка. Уловистая незацепляйка
…Где-то в гуще травы раздаются всплески щуки, и весьма крупной, а вот как взять ее - рыболов не находит вариантов. Спиннингист пробует ловить на самые разные приманки, но редкие поклевки, а чаще всего беспрерывные зацепы, в скором времени заставляют покинуть рыболова эти "райские кущи". А меж тем есть проверенные методы ловли хищника в траве на незацепляйки.


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Походная кухня энциклопедия рыбака Межрегиональный союз рыболовов Унесенные ветром oсобенности зимнего питания судака Уженье рыбы Происшествия Журналы о рыбалке Соление рыбы вяление рыбы Чемпионат Даугавпилсского края Особенности сибирской зимней рыбалки Определитель рыб Лучшая тушеная рыба Сергей Пьянков Крупный карась Болезни рыб Первые блюда из рыбы и морепродуктов Ловля рыбы Находка Первые блюда Креветки с соусом Кухня рыболова Вокруг рыбалки Владимир Щербаков Снасти Основы рыболовства Руководитель Росрыболовства Фильм Сибирская рыбалка Лучшая жаренная рыба Мимоза Экология Рыбохозяйственный комплекс Календарь рыболова Посол Видеоприложение к журналу Таежные озера Эволюция донки Рыбачьте с нами За рубежом Закон Блюда из жареной рыбы и морепродуктов Скачать бесплатно Зимой за судаком на водохранилище Вяление рыбы Салаты из рыбы Советы Полезные советы Князь Святослав За щукой с колеблющейся блесной Аксаков С. Т. Зимние блесны и балансиры Ирина Лебедева посол Около рыболовные новости Бутерброды из рыбы и морепродуктов Насадочная мормышка Сельское хозяйство Заготовка Щука на поппер

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты