Разделы сайта

Энциклопедия рыбака

Энциклопедия дайвинга

Энциклопедия охотника

Энциклопедия грибника

Путеводитель путешественника

Энциклопедия кулинарии

Энциклопедия выживания

Электронные карты, навигация

Форум

За Таштыпскими хариусами - А. Сущенко, с. Верхний Таштып, Хакасия ("Рыболов", №4, 2003)

Главная » Большая энциклопедия рыбака » Определитель » О рыбах России и как их ловить » Хариус » За Таштыпскими хариусами - А. Сущенко, с. Верхний Таштып, Хакасия


  Я попросил шофера попутного КРАЗа высадить меня око­ло длинного широкого плеса реки Таштып, благо дорога здесь примыкает к реке. От моего дома до этого места - 5 км. Время уже 2 часа дня - я немного припоздал, но надеюсь, что наверстаю, солнце в конце августа вес еще заходит поздно.
Приехал я сюда за хариусом. Погода, к сожалению, подводит - она сегодня ясная, солнечная, жаркам, совсем не харьюзовая. На мушку не порыбачишь. Пришлось нало­вить в ручье личинок веснянки.
Надел прорезиненный комбинезон и зашел в протоку с ямками, расположенную пониже плеса. Мне приглянулась одно место - сразу после мелкого переката струи воды собираются в узкой теснине, сбоку от нее лежит крупный камень, ниже не­го образовался затишок.
Я решил встать около камня. Ха­риус любит идти на взму­ченную струю воды, по­этому я шаркнул ногой но дну, поднимая ил.
Насадил личинку вес­нянки на крючок «Cobra Cristal» №16. Снасть у ме­ня деликатная, как раз приспособленная для лов­ли этой осторожной рыбы – поплавок веретеновидный, размером чуть больше ногтя большого пальца, грузило - «дробинка» диаметром 3 мм, пово­док - из лески 0,15 мм фирмы SALMO. Легкие грузила течение просто выдувает, не дает им опус­титься в нижние слои во­ды, где с наибольшей ве­роятностью могут проис­ходить поклевки хариуса.
Делаю первый заброс и отпускаю оснастку вниз по течению. Поклевки нет. Опять скребу ногами дно, вода ниже меня становится еще более мут­ной. Вновь отпускаю снасть, и поплавок, про­плыв пару метров, резко ныряет. Подсекаю, удили­ще отдает в руку глухими ударами, но рыба не выхо­дит сразу на поверхность воды. Подняв кончик удилища вертикально, амортизирую рывки рыбы. Наконец она ослабила свое сопротивление и показалась над водой. Подтягиваю ее к себе. Это хариус весом около 400 г, он приближается ко мне, шлепая по воде. Почин есть!
  Быстро насаживаю еще одну веснянку, делаю заброс - поплавок резко ныряет - подсекаю... нет, не успел.
  Насадка с крючка сорвана.
  Поклевка там же - подсечка - глухие удары, отдающиеся в удилище, - и еще один хариус, чуть поменьше, оказывается среди моих трофеев.
  Опять взмучиваю во­ду. Поклевки следуют в каждую проводку. Через полчаса спускаюсь вниз по реке, несу в рюкзаке свой улов - 2,5 кг делика­тесной рыбы.
  Дальше река стано­вится мелкой, широкой, с быстрым течением. Де­лаю забросы по течению, но попадаются лишь мел­кие хариусы-белячки. Ос­торожно снимаю их с крючка и отправляю об­ратно в родную стихию.
  Река делает резкий по­ворот, и перекат вливает­ся в широкий плес. Захо­жу в низовья переката, взмучиваю воду. Хариус клюет средний - 100-250 г. Иду посредине реки, с каждым метром вниз ры­ба клюет все крупнее, я уже вытащил нескольких хариусов по 300-400 г.
   Дорога здесь проходит к реке вплотную. Снизу раздается шум автомаши­ны - взвизгнув тормоза­ми, она останавливается напротив меня. А я в это время поднимаю из воды хорошего полукилограм­мового хариуса. Проводив мою рыбу выразительным взглядом, приезжий быст­ро идет к машине, вытас­кивает удочку и начинает делать забросы под визг своей плохо смазанной катушки. Естественно, рыба у него не клюет.
   А «мой» хариус, похо­же, раззадорился. За каж­дым забросом следует по­клевка, и хотя рыба чаще срывает насадку, чем ло­вится, скучать она не дает. На два схода приходится по одному хариусу.
   Азарт заставляет меня спускаться все глубже, вода уже почти около лок­тей, в 2-3 см от края кос­тюма.
   Поплавок при очеред­ном забросе тонет. Я пы­таюсь подсечь, но на этот раз не получается. Рыба дает о себе знать резкими мощными толчками. Надо выбираться на сушу - в реке такую добычу не возьмешь.
   Выхожу к пологому ближайшему берегу, по­немногу отпускаю леску с катушки, чтобы не вызы­вать чрезмерного сопро­тивления - леска у меня тонкая. В 4 м от берега рыба дает «свечку» теперь я вижу, что это ле­нок, да неплохой! Он бро­сается вниз по течению, я следую по берегу за ним и пытаюсь медленно вывес­ти его на берег.
   Постепенно упорство ленка ослабело - он сде­лал рывок, еще один, но, обессилев, начал падать в воде на бок. Я ему пове­рил, стал его вытаскивать на берег быстрее, но тут он резко и сильно рва­нулся, снасть оборвалась и, взвившись в воздух, по­летела на берег. Через мгновение туда же поле­тел ленок, которого я ус­пел принять ногой, как футболист. Подошел к не­му, взял в руки - кило­грамма полтора есть.
   Время близится к вечеру, тени от деревьев на реке становятся длиннее. У меня уже заканчивается насадка. Снял костюм, по­ложил его в рюкзак, надел болотные сапоги.
   Меняю оснастку на удилище - ставлю про­зрачный поплавок, ниже него на поводках привяза­ны 3 сухие мушки. Спус­тившись вниз до очеред­ного переката, делаю по­перечные забросы, отпус­кая оснастку вниз по тече­нию и немного приторма­живая.
   Поклевки следуют ча­сто, по две-три за проводку, но хариус идет некруп­ный. Он берет на светло-коричневую, черную с красной навитой нитью и фиолетовую мушки, свя­занные на крючках «Mustad 34840» №14.
   Канна уже почти пол­ная, в ней 9 кг хариусов.
   Солнце скрывается за горизонтом. Я подхожу к уловистому месту - здесь река перегорожена ка­менными плитами, за ко­торыми часто клюют хо­рошие экземпляры.
   Делаю заброс, мушки проплывают около края плиты, вызывая всплеск подошедшей рыбы, и под­секшийся хариус сразу да­ет «свечку», поспешно уходя затем на дно. Поти­хоньку его вываживаю.
   В сумерках рыба берет уверенно, и через полчаса еще с десяток полукило­граммовых хариусов ока­зываются в моей канне.
   На небе уже видны первые звезды.
   Выхожу на дорогу, ве­дущую в деревню. Рюкзак приятно оттягивает пле­чи. Виден мелькающий свет фары, слышен треск мотоцикла. Поднимаю ру­ку - он останавливается.
   Это оказался знако­мый, тоже возвращаю­щийся с рыбалки. Едем домой, обсуждаем, кто как отловился...

А. Сущенко, с. Верхний Таштып, Хакасия ("Рыболов", №4, 2003)

Читаем книги, смотрим фильмы

Аурел Дермек - Грибы
Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы. Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека.


Зимой за судаком на водохранилище №64
-Oсобенности зимнего питания судака; -Сверхчувствительный судаковый удильник Щербакова; -Почему монолеска предпочтительнее плетенки. -Почему на толстую леску бывает больше поклевок, чем на тонкую. -Что выбрать: блесну или балансир. -Особенности игры судаковых приманок. -Зачем нужна сверхкороткая игра приманкой. -Почему необходимо изучать содержимое желудка судака. -Как сымитировать блесной ерша или уклейку. -Секреты подсечки и вываживания судака. -Выбор диаметра бура. -Тактические хитрости. -Как облавливать бровку рядами лунок. -Боится ли судак шума. -Поиск зимних уловистых точек летом. -Зачем блеснить в сумерки и ночью


 
 

Определитель пресноводных рыб

 

Занесены в Красную книгу

 

Энциклопедия кулинарии

 

Определитель грибов

 

Облако тегов

Бутерброды из рыбы и морепродуктов Рыбохозяйственный комплекс Таежные озера Записки об уженье рыбы Зимние блесны и балансиры Окунь в начале лета Экология Вокруг рыбалки Подводное расследование Ловля рыбы Вторые блюда Книги о рыбах За щукой с колеблющейся блесной Копчение рыбы энциклопедия рыбака Фильм Сибирская рыбалка За рубежом Эволюция донки Закон копчение Книги о рыбалке Происшествия Около рыболовные новости Блюда из тушеной рыбы и морепродуктов Ловим карпа на штекер Особенности сибирской зимней рыбалки Салаты из рыбы Документальный фильм За щукой зимой Вяление рыбы Уловистая незацепляйка Рыбачьте с нами Лучшая тушеная рыба Руководитель Росрыболовства Щука на поппер вяление рыбы Новые экологические маршруты Уженье рыбы Сергей Пьянков Насадочная мормышка Соление рыбы Положения о соревнованиях Язь Законопроекты Первые блюда из рыбы и морепродуктов Соусы из рыбы и морепродуктов Книги и журналы Блюда из запеченной рыбы и морепродуктов посол Смотреть онлайн За хариусом и тайменем Старинные рецепты Унесенные ветром Памятка рыболова Основы рыболовства Рыболовные новости Рыболовный спорт За язем Креветки с соусом новости

Прогноз клева на сегодня

Прогноз клева

Реклама на сайте

 

Наши проекты