Как правильно варить варенье из абрикосов. Домашнее абрикосовое варенье

С детства многим известен вкус любимого домашнего лакомства, приготовленного из фруктов - варенья. Его можно изготавливать из разных плодов. Ниже поговорим о том, как приготовить абрикосовое варенье на зиму.

Классический рецепт

Если четко следовать указанной в рецепте технологии, получается прекрасное и очень вкусное абрикосовое варенье дольками на зиму.

Для того чтобы приготовить классическое в очень вкусном и сладком сиропе, нужно взять сахар и зрелые твердые плоды в равных пропорциях. Абрикосы стоит хорошо просушить и удалить косточки, разрезав каждый фрукт на две половинки. Все дольки нужно выложить в одну большую кастрюлю серединками вверх небольшими частями, периодически пересыпая их сахаром, пока не закончатся ингредиенты. После проведенных манипуляций кастрюлю с содержимым нужно оставить на некоторое время до того момента, пока фрукты не пустят сок. Как вариант, их можно оставить накрытыми на ночь в холодильнике.

После того, как фрукты приобретут требуемую кондицию, их нужно поставить на огонь кипятиться до того момента, пока выдержанный сироп не закипит. После этого кастрюлю нужно снять с плиты, дать остыть и повторить процедуру еще дважды. После всех действий пора разложить готовое варенье по небольшим банкам и закатать металлическими крышками.

Варенье с косточками

Несмотря на то, что в технологии многих рецептах абрикосового варенья на зиму прописано удаление косточек из плодов, можно пойти против системы и приготовить его вместе с ними.

Для создания такого оригинального лакомства нужно взять плоды и сахар также в равных пропорциях и, разрезав плоды пополам, удалить из них косточки. Далее, уложив плоды серединками вверх, их следует тщательно пересыпать сахаром и оставить на пару часов в холодном месте, чтобы они немного пустили сок. По истечении указанного времени кастрюлю надо поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения ее содержимое. Как только это произойдет, нужно снять образовавшуюся пенку, убрать емкость с плиты и оставить ее на 6-8 часов (некоторые ждут целую ночь, и продолжают приготовление с утра).

По истечении указанного в рецепте времени, варенье нужно снова проварить так, чтобы содержимое просто подогрелось. Теперь стоит заняться подготовкой косточек. Их нужно разбить, достать ядра и снять с каждого шкурку. Как только варенье станет горячим, его следует снять с огня, остудить и снова поставить вариться, но на этот раз с косточками. На этом этапе варенье должно готовиться не более 7 минут. После этого десерт нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Это домашнее абрикосовое варенье непременно понравится всем гостям. Его также можно приготовить не в качестве зимней заготовки, а как сезонное лакомство - оно также будет вкусным.

Густое ароматное варенье

Не знаете как варить абрикосовое варенье на зиму? Да проще простого! Его можно сделать не только из цельных плодов, но и в виде джема.

Для этого необходимо взять:

  • 1 кг спелых абрикос;
  • 0,5 кг сахара.

Практическая часть

Плоды нужно помыть, насухо вытереть при помощи полотенца и, удалив из них косточки, выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Сразу же емкость стоит поставить на плиту и дождаться закипания содержимого.

После того как это произойдет, нужно убавить огонь и продолжать варить при меньшей его мощности на протяжении 20 минут, не забывая иногда помешивать. На этом этапе можно будет заметить, как фрукты понемногу принимают кашеобразную форму. Как только джем начнет достигать состояния однородности, в кастрюлю стоит добавить корицу по вкусу, хорошо размешать, дать приготовиться до конца и, разложив по банкам, закатать под крышку.

Варенье "Киевское"

Это абрикосовое варенье на зиму приготовить очень легко. К тому же оно очень красиво выглядит, так как в банке находятся исключительно целые плоды.

Для приготовления его необходимо помыть 1 кг зрелых плотных абрикосов, насухо обтереть их полотенцем и проткнуть в нескольких местах каждый фрукт зубочисткой. После этого нужно заняться приготовлением сиропа из 1,5 кг сахара и пары стаканов воды. После того как он будет готов, следует залить им абрикосы и отправить настаиваться в прохладное место на сутки. Очень важно для приготовления такого варенья выбирать хорошие плоды, без повреждений. Так они сохранят свой первоначальный вид.

По истечению суток сироп нужно слить с фруктов и хорошенько вскипятить его на огне. После этого процедуру надо повторить. Снова залить абрикосы сладким сиропом и вновь оставить на такой же срок. Как только пройдут сутки, плоды вместе с сиропом надо выставить на плиту, вскипятить и, разлив по банкам, закатать под крышки.

Варенье-пятиминутка

В этом рецепте описано, как приготовить абрикосовое варенье-пятиминутку на зиму. Готовя по этой технологии, не придется часами стоять у плиты, дожидаясь закипания содержимого, и не нужно будет ждать некоторое время, пока оно настоится и напитается. Кроме того, в плодах сохраняется огромное количество полезных веществ, так как над ними не производится термическая обработка.

Для приготовления вкусного и полезного варенья нужно выложить в блендер 1 кг очищенных абрикосов. После этого необходимо прокипятить в течении некоторого времени пару апельсинов и один лимон. Это делается для того чтобы исключить из плодов свойственную им горечь. После этого из них нужно удалить все косточки и порезать на некрупные куски, а затем сложить к абрикосам. Все составляющие нужно измельчить до состояния однородности, желательно дважды. Варенье почти готово - теперь в него нужно добавить 3 кг сахара. После тщательного перемешивания разлить по банкам и закатать под железную крышку.

Варенье из абрикосовых долек

Для приготовления такого абрикосового варенья дольками на зиму желательно выбирать плотные плоды. Можно использовать даже немного недоспелые.

Для его приготовления нужно помыть и очистить от косточек 1 кг абрикосов, разделив каждый плод на две половинки. В отдельной посуде надо приготовить сироп из 700 г сахара-песка и 1,5 л очищенной воды. Доведя его до кипения, стоит залить им фрукты, заранее сложенные в стерилизованную банку (желательно использовать литровую, так как при меньшем объеме фрукты могут потерять свою форму). После этого емкости следует накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут, после чего их можно закатывать с помощью машинки.

Абрикосовое варенье с листьями вишни

Оригинальная технология того, как варить абрикосовое варенье на зиму, представлена в этом разделе. Рецепт приготовления такого лакомства очень прост и не требует каких-либо кулинарных ухищрений. Готовым десертом любая хозяйка сможет порадовать гостей и своих домочадцев.

Для приготовления ароматного варенья нужно взять 1 кг абрикосов самого сочного сорта. Для такого вида варенья они подойдут лучше всего. Из них нужно достать косточки и отправить фрукты в кастрюлю. Туда же следует добавить 0,5 кг сахара-песка и оставить для настаивания на 40 минут. По истечении этого времени плоды нужно перемешать так, чтобы сахар распределился равномерно и, поставив кастрюлю на несильный огонь, довести все до кипения. В таком состоянии плоды нужно проварить на протяжении 5 минут и, отставив на пару часов, немного остудить.

После таких манипуляций все действия нужно повторить, но уже с 5-7 листиками вишни, которые можно класть прямо с веточкой. На медленном огне в таком составе ингредиенты нужно варить на протяжении 15 минут, перемешивая без остановки, но не разрушая структуру абрикосов. После того как отведенное время пройдет, нужно достать листики и разложить варенье по банкам, закатывая крышками.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке на зиму очень прост и приготовить по нему такое лакомство может даже неопытная хозяйка.

Для этого надо взять спелые и, желательно, крупные абрикосы (600 г), очистить их от косточек. В мультиварку следует положить фрукты и 300 г сахара. Туда же нужно добавить свежий сок, добытый из половинки лимона. В течение часа ингредиенты следует готовить в режиме "Тушение" в закрытом виде, иногда размешивая. После таких простых процедур варенье готово. Его можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать под крышки.

Варенье в духовке

Абрикосовое варенье на зиму с необычайными вкусовыми качествами можно приготовить и в духовке. Для этого нужно взять 3 кг спелых, но не сильно мягких плодов, хорошенько их помыть, обсушить и освободить от косточек. После этого к ним надо добавить 1 кг сахара-песка и оставить на некоторое время, чтобы выступил сок. Чтобы этот процесс ускорился, можно тару с фруктами оставить в теплом месте. После этого таз с абрикосами надо отправить в духовку, которую предварительно стоит разогреть до температуры 180 о С.

В процессе тепловой обработки содержимое емкости надо периодически размешивать. Сколько варить абрикосовое варенье на зиму, которое готовится по такому рецепту? Все просто - до состояния однородной густоты. Как только в тазе образуется густая масса, значит, варенье готово. После достижения требуемого состояния десерт следует разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, отправить в холодное место дожидаться зимы.

Пряное абрикосовое варенье на зиму

Рецепт такого десерта немного необычный. Ведь кроме фруктов и сахара в числе его ингредиентов можно встретить некоторое количество специй. На выходе получается отличное лакомство, которое, непременно, станет любимым для всех членов семьи.

Для того чтобы сделать этот по-настоящему вкусный десерт, нужно взять 1 кг спелых абрикосов без косточек и, выложив их в сотейник, слегка подавить до того момента, пока не появится сок. После этого фрукты надо поставить на огонь, чтобы произвести их термическую обработку, доведя до кипения.

Из одного зрелого лимона стоит выжать сок. В нем необходимо растворить один пектин. После этого в сотейник с закипающими абрикосами следует отправить лимонный сок с пектином, а также 1 кг сахара и некоторый набор специй, в который нужно включить пару палочек корицы, а также по 5 семян кардамона и гвоздики. В таком составе ингредиенты нужно хорошо перемешать и дождаться повторного закипания. Как только это случится, огонь стоит сразу же убрать до минимума и подержать тару с вареньем на слабом огне на протяжении 10 минут, после чего разложить по банкам. Вкусное и пряное абрикосовое варенье на зиму готово.

Абрикосовое варенье на зиму (с желатином)

Для приготовления такого десерта 0,5 кг абрикосов надо помыть, очистить от косточек и половинки плодов выложить в тару внутренней стороной вверх. Сверху их стоит присыпать 0,5 стакана сахара и пачкой сухого желатина (15 г.). В таком составе под крышкой ингредиенты нужно оставить ровно на сутки. Как только пройдет отведенное время, кастрюлю с содержимым следует поставить на медленный огонь и добавить около 0,5 стакана очищенной воды и совсем немного лимонной кислоты (1/4 ч. л.).

Абрикосы надо довести до кипения и поварить на протяжении 5-6 минут, не прибавляя огонь. Как только все будет сделано, плода и сироп следует переложить в стерилизованные банки и закатать под металлические крышки. Вот так просто можно приготовить на зиму абрикосовое варенье с желатином.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Зимними холодными днями часто хочется почувствовать немного летнего солнца. Подарить частичку тепла может абрикосовое варенье. Янтарный цвет и неповторимый вкус не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Варенье из абрикосов можно приготовить по большому количеству рецептов: с косточками и ядром, дольками или целыми плодами. В статье вы узнаете различные методы приготовления домашней консервации.

Как приготовить варенье из абрикосов

Существует много способов консервирования абрикосового варенья, но этапы одинаковы для всех. Сначала нужно засыпать фрукты подсластителем, подождать выделение сока, потом отварить и разлить по стерилизованным банкам. К плодам можно добавлять апельсин, персик, яблоко, орехи (грецкие, миндаль), готовить с желатином, лимонным соком. Из килограмма абрикосов выходит примерно 10 порций. Для заготовки можно применять любой сорт фруктов, но они не должны быть перезревшими. Можно использовать дольки, либо целые абрикосы.

Рецепты варенья из абрикосов

Без косточек

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1180 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Варенье из абрикосов без косточек – это лучший способ сделать консервацию на зиму. Данный метод относится к классическому варианту заготовления. В королевском варенье вы почувствуете прекрасный вкус лета, это отличный десерт к завтраку. Выбирайте полесский или юбилейный сорт, из плотных плодов заготовка получается вкуснее. Как приготовить варенье, вам подскажет инструкция. Необходимо придерживаться пропорций, а готовый продукт хранить в прохладном месте.

Ингредиенты

  • плотные абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Абрикосы промываем под проточной водой и сушим.
  2. Удаляем кожицы и вынимаем косточки.
  3. Кладем кусочки фруктов в огнеупорную емкость.
  4. Необходимо сварить сироп жидкой консистенции, для этого насыпаем сахар в кастрюлю, добавляя 200 мл воды.
  5. Ставим емкость на средний огонь.
  6. Варим, мешая ложкой из дерева, пока сахар не растворится (если он начнет пригорать, добавьте оставшуюся воду).
  7. После этого сиропом заливаем абрикосы, ждем остывания.
  8. Сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим, заливаем плоды.
  9. Повторяем процесс еще минимум 3 раза.
  10. Горячим разливаем по банкам, сразу закрываем крышками.

Дольками

  • Время приготовления: 1 день 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 4400 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье из абрикосов дольками – прекрасный десерт, который порадует каждого члена вашей семьи. Выбирайте немного недозревшие фрукты, они лучше сохранят форму во время варки. Для этого рецепта вы можете взять любой сорт плодов, старайтесь использовать качественный подсластитель. Домашнее абрикосовое варенье дольками требует время, но вы останетесь довольны результатом. Поделитесь фото заготовки, если будете использовать этот метод.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Перебрать, вымыть и просушить фрукты.
  2. Извлечь косточки.
  3. Уложить плоды в кастрюлю, засыпать 300 г сахара.
  4. Выложить второй слой, засыпать 300 г подсластителя.
  5. Положить третий слой плодов, высыпать оставшийся сахар.
  6. Оставьте их на сутки в прохладном месте.
  7. Поставьте кастрюлю на средний огонь, до закипания варить, абрикосы должны стать прозрачными.
  8. Добавьте лимонную кислоту, во время кипения постоянно снимайте пену.
  9. Проварите содержимое 10-15 минут.
  10. Переложите горячую смесь в простерилизованные банки, закройте крышками.

С косточками

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4500 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: тяжелая.

Абрикосовое варенье с косточками – полезный и вкусный продукт. Зернышки богаты на витамин В17, применяются в медицине для профилактики рака и многих заболеваний дыхательных путей. Для этого рецепта выбирайте упругие, полностью созревшие плоды. Фрукты должны быть небольшого размера. Четко выполняйте инструкцию по заготовлению варенья, соблюдайте пропорции.

Ингредиенты

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления

  1. Помойте и высушите плоды.
  2. Выдавите косточки при помощи карандаша, старайтесь не повредить форму плодов.
  3. Достаньте ядрышки, удалите пленку.
  4. Введите косточки в плоды.
  5. Засыпьте в кастрюлю сахар, смешайте его с водой.
  6. Варите сиром до однородной консистенции, должно получится около 0,25 литра.
  7. Проколите незрелые ягоды деревянной зубочисткой, опустите их в кипящий сироп.
  8. Варите 5 минут, не перемешивая.
  9. Аккуратно снимите пену.
  10. Оставьте заготовку на 7-12 часов.
  11. Повторяйте процесс варки и настаивания несколько раз, консистенция должна получиться густой.
  12. Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте крышками.

С грецким орехом

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В данной инструкции указано, как варить абрикосовое варенье с грецкими орехами. Фрукты и орешки придадут вашей заготовке из целых долек особый вкус и сделают его еще полезней. Варенье украсит любой десерт, его можно добавлять в каши, просто кушать ложкой. Для этого блюда подойдут плоды любого сорта, орехи должны быть почищены и нарезаны на небольшие дольки. Вкусные фрукты порадуют вас зимой не только на фото, но и в баночках на кухне.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 150 г.

Способ приготовления

  1. Помойте фрукты, удалите косточки, разделите их на половинки.
  2. В емкость положите сахар и залейте его водой.
  3. Варите сироп на медленном огне, необходимо аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
  4. В кипящую смесь положите орехи и фрукты.
  5. Поварите 5 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на ночь.
  7. Проварите заготовку на медленном огне 15-20 минут до полного загустения.
  8. Варенье разливайте горячим, необходимо сразу закатывать банки.
  9. Переверните емкости, укутайте их до полного остывания.

Из недозревших абрикосов

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3500 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Бывает, что ветка ломается, или по другим причинам остаются незрелые фрукты. Чтоб не дать продукту испортится, можно сделать десерт на зиму. Рецепт варенья из абрикосов поможет сделать заготовки даже начинающим хозяйкам, вам не потребуется время для очистки фруктов. Зеленые плоды придадут десерту удивительный вкус, который понравится даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты

  • незрелые абрикосы – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Плоды проколите вдоль и поперёк.
  2. Тщательно промойте их в холодной воде, положите в дуршлаг.
  3. Опустите фрукты 3 раза в кипящую воду.
  4. Сцедите их, просушите.
  5. Всыпьте сахар в воду.
  6. Варите до полного растворения сахарных крупинок.
  7. Опустите фрукты в готовый сладкий сироп, добавьте сок лимона.
  8. Варите до готовности, периодически снимая пенку.
  9. Разлейте горячую массу по банкам.

Варенье Пятиминутка

  • Время приготовления: 13 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отличный вариант приготовления варенья, когда нет большого количества времени – рецепт пятиминутка. Для этого десерта можно брать любые сорта, выбирайте мягкие и спелые плоды. Это базовый рецепт, при желании вы можете добавить в заготовку миндальные или грецкие орехи. Вкусный десерт порадует вас вкусом лета холодными зимними днями. Если вы сделаете заготовку по данному рецепту, поделитесь фото получившегося варенья.

Ингредиенты

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  1. Помойте фрукты, из половинок абрикосов достаньте косточки.
  2. Положите в емкость, засыпьте сахаром.
  3. Оставьте продукты на 10-12 часов, чтоб они выпустили сок.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Варите содержимое кастрюли 5 минут, постоянно мешая.
  6. Залейте в банки и сразу закатайте.

Абрикосово-апельсиновое

  • Время приготовления: 18 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 4000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Абрикосовое варенье с цитрусовыми – это прекрасный прием для разнообразия праздничного стола. Из смесей фруктов получается удивительный вкус, апельсин подарит приятный запах и цвет вашей заготовке. Для этого способа консервации выбирайте недоспелые крепкие плоды, используйте цитрусовые без косточки. Заготовку можно употреблять как начинку в пироги, просто кушать ложкой или мазать на бутерброды. Как приготовить варенье с цитрусовыми описано ниже в статье.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  1. Помойте фрукты, достаньте косточки, разрежьте их пополам.
  2. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на ночь, они пустят сок.
  3. Утром перекрутите на мясорубке апельсин, добавьте к абрикосам.
  4. На среднем огне доведите варенье до кипения, убавив газ, варите 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Дайте заготовке остыть.
  6. Повторите процесс варки еще 2 раза.
  7. Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Говорят, что даже из мечты можно приготовить варенье, если добавить фруктов и сахару. Сегодня мы переиначим знаменитый афоризм. У нас есть великолепные абрикосы, и мы будем готовить варенье – мечту – исключительно вкусное варенье из абрикосов без косточек.

На радость сладкоежкам к процессу подойдем творчески, приготовим абрикосовое варенье разными способами. А в зимнюю непогоду, или осеннюю слякоть откроем оранжевое лето в стеклянной баночке, попьем чайку. И нам станет уютно и тепло.

А еще мы приготовим совершенно уникальное абрикосовое варенье, за которое Вас будут носить на руках. Заинтриговала? Тогда, к делу.

Представьте себе на минуточку. Вы открыли баночку абрикосового варенья. В янтарном и прозрачном меду нежатся целенькие, упругенькие абрикосовые дольки. Набираете ложечку, пробуете, закрываете глаза от удовольствия – как вкусно! Приятный, кисло – сладенький букет с неимоверным ароматом.

Вот такую вкусняшку мы будем готовить. Что нам для этого нужно сделать? В первую очередь правильно выбрать фрукты.

  1. Абрикосы нужно отбирать не перезрелые. Я бы даже сказала, надзелень.
  2. Сорт нужен такой, чтобы косточки легко отделялись.

Не бойтесь слова «надзелень» – дойдут в процессе, сахар и температура сделают свое благородное дело. Зато дольки будут цельными, не распадутся на волокна.

Готовим несложный набор ингредиентов

  • Один килограмм абрикос
  • Один килограмм сахарного песка.

Специально указала такое количество, из которого следует, что пропорции один к одному. Вот сколько у Вас есть фруктов, столько нужно и сахара. Абрикосы отмеряю уже без косточек.

Приступаем к процессу


Варенье получается тягучее и насыщенное. Если кто любит жидкий нектар, можно при первой пятиминутке добавить немного водички. Но не более 300 мл., иначе получится компот, а не варенье.

Что будет, если у Вас в наличии сочные и спелые фрукты? Варенье выйдет вкусным – абрикосу трудно испортить. Но дольки разварятся и расслоятся, прозрачного медика не получится. Может из таких плодов лучше приготовить джем?

Подумайте.

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками «Царское»

Ну, это самый настоящий деликатес. Царственное название уже намекает на изысканный вкус. Чего бы и нам не ощутить себя королевским особами?

Нам потребуется помощники в виде кухонной доски, молоточка, деревянной ложки или карандаша.

Готовим ингредиенты

  • Плотные, не перезревшие абрикосы – килограмм с небольшим (1,1 кг)
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода 250 мл.
  • Столовая ложка лимонного сока.

Варим варенье

  1. Абрикосы нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Удалить косточки так, что бы плод оставался целым. Это нужно делать при помощи деревянной ложки, или обыкновенного карандаша. В то место, где был хвостик, вставить карандаш. Придерживая абрикос руками, круговыми движениями проталкивать карандаш вперед. Косточка легко и без проблем выскочит с другой стороны.
  3. Теперь нужно извлечь ядра из косточки. Здесь нам поможет молоток. Делать это нужно аккуратно, что – бы не раздавить бесценное ядрышко – изюминку варенья.
  4. Ядрышко вставить в абрикос. Подготовленные таким образом фрукты сложить в сухую кастрюльку.
  5. Приготовим сироп. Для этого сахар пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона.
  6. Варите на слабом огне. Сахар должен раствориться, сироп хорошо увариться.
  7. Горячим сиропом нужно залить абрикосы.
  8. Варенье поставить на огонь, довести до кипения.
  9. Снять пенку, снять с огня, отставить часов на 10-12. В это время варенье не только будет остывать – абрикосы будут насыщаться сиропом.
  10. Так нужно сделать еще два раза. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, отставить. Получается, что варенье мы варим три раза с интервалом 10-12 часов.
  11. Горячее варенье нужно разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железной крышечкой.

Шедевр готов. Вы можете им гордиться.

Обязательно приготовьте царское варенье. Вы затратите немножко больше времени, но оно окупится благодарностью домочадцев и восторженными отзывами гостей. Это как красота, которая требует определенных жертв.

Хотелось бы добавить, что ядрышек бояться не стоит. Термическая обработка сделает их совершенно безвредными. А стоять такая вкуснятина долго не будет.

Абрикосовое варенье без варки

Замечательный рецепт вкуснейшего варенья, где дольки целые и плотные – одна к одной. А можно и создать иллюзию целого фрукта, вынув при этом косточку. Варить мы его не будем. А сохранность обеспечим стерилизацией.

Фрукты нам понадобятся спелые, но плотные и твердые. Что о количестве, то скорее это на глазок. В этом случае важно знать пропорции сиропа. Но что бы приблизительно знать, от чего отталкиваться, давайте подготовим следующий набор продуктов.

  • Спелых абрикос килограмм
  • Сахара килограмм
  • Вода для сиропа половина стакана.

Перед приготовлением подготовьте банки и крышки. Они должны быть не только чистыми, но и обданными горячим паром.

Подготовьте рабочее место: поставьте мисочку с сахаром и чайной ложкой, тарелочку для косточек, подготовленные банки.

Процесс приготовления

  1. Абрикосы обмойте, подсушите полотенцем.
  2. Работаем с каждой абрикосинкой по отдельности. Вынимаем руками косточку, плод при этом оставляем целостным, то есть не разделяем на дольки.
  3. Вместо удаленной косточки закладываем в абрикос чайную ложку сахара, укладываем фрукт в стерильную банку. Наполнять банку можно и более простым способом. Делить фрукты на дольки, укладывать их в банки и пересыпать сахаром, слоями, то есть.
  4. Заполнив банку до краев, отставляем на время.
  5. Варим сироп в кастрюльке: на стакан сахара половину стакана воды.
  6. Сироп должен хорошо увариться, соответственно сахар полностью раствориться.
  7. Банку с фруктами залить горячим сиропом, стерилизовать 30-35 минут.

Варенье создает впечатление абрикос в собственном соку. Это, ну очень вкусно!

Рецепт варенья из абрикосов, перекрученных на мясорубке с лимонами и апельсинами. Без варки и стерилизации

Пришло время приоткрыть завесу над обещанной интригой. Мы будем готовить варенье без термической обработки, которое сохранит все имеющиеся в абрикосе полезности. А добавление апельсина и лимона обогатит вкус готового продукта. Не варенье, а сплошной витамин С и иже с ним. Готовится быстро, тоже своеобразная пятиминутка.

Хранить это варенье нужно в морозильнике. Для этого прекрасно подойдут пластиковые пищевые контейнеры, те же стеклянные банки с капроновой крышкой.

В процессе понадобится мясорубка, глубокая мисочка для смешивания ингредиентов.

Набор ингредиентов

  • Два килограмма абрикос (вкусных, спелых, сочных)
  • Сахара 3 килограмма
  • Два средних лимона
  • Три средних апельсина.

Готовим кулинарное чудо


Несмотря на то, что варенье хранится при низкой температуре, оно прекрасно режется на кусочки в тот момент, когда Вы достаете его для употребления. С блинчиками, с оладушками, с овсянкой, такому варенью цены нет. Посудите сами, среди холодной зимы, у Вас на столе свежие абрикосы. Так что, рекомендую!

В заключение хочется сказать, что варенье – это наши национальные традиции, часть русской души. И, несмотря на изобилие сладенького в магазинах, мы все равно запасаемся на зиму домашними вареньицами, не перестаем любить их. И правильно делаем.


Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.

Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».

Приведу перечень минимального количества ингредиентов:

— 1 кг абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара

Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».

Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
Сложность: средняя

У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.

Засыпаю фрукты сахаром.

Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.

Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.

И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.

Лущу необходимое количество орехов.

Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.

Очень крупные куски ядер переламываю пополам.

Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.

Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.

Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.

Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.

Абрикосовое варенье с киви

Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

Состав:
- 450 грамм киви,
- 1,3 килограмм абрикос,
- 130 грамм бренди,
- Желатин,
- Несколько ложек лимонной кислоты,
- 1,6 килограмма сахара,

Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
- 1 кг спелых и сочных абрикосов;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 л. воды.

Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.

Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.


Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:

1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.



Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.

Необычное абрикосовое варенье с имбирем, миндалем и морковью

Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов, 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.

Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.

Дата публикации: 13.02.19

Абрикосы – очень полезный фрукт, который изобилует не только витаминами, но и другими полезными веществами. Больше всего они наделены витаминами А и С, благодаря которым они защищают кожу от преждевременного старения, повышают силы организма для борьбы с болезнями. Такие минералы, как железо, магний, калий, йод, улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Для повышения гемоглобина в крови люди часто употребляют в пищу абрикосы.

Ещё один плюс – содержание клетчатки в абрикосах, которая выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает функции кишечника. Фруктовый пектин также положительно влияет на пищеварение, а его много выделяется в процессе варки варенья. Несмотря на то, что абрикос достаточно калориен, его можно употреблять в пищу и тем, кто следит за фигурой, но в небольшом количестве. Полезен продукт и детям – он улучшает работу мозга, активизирует рост организма.

Как правильно подготовиться к консервации?

Первое, с чего нужно начать перед тем, как заготавливать солнечные фрукты на зиму – отобрать хорошие свежие абрикосы. Они должны быть гладкими, яркими и упругими. Порченые, подавленные плоды убираем в сторону. Далее промываем абрикосы под проточной водой, частички пыли и грязи лучше очистить новой губкой для посуды. Отправляем плоды в дуршлаг, затем, когда лишняя жидкость стечёт, выкладываем фрукты на полотенце, чтобы они полностью просохли. Все косточки перед консервацией вытаскиваем.

Банки перед термической обработкой тщательно промываются моющим раствором и ополаскиваются под проточной водой. Стерилизуются банки привычным для вас способом – в духовке, микроволновой печи либо на пару. Удобно стерилизовать их в духовке: разогреть духовку до 150 градусов Цельсия, поставить в неё банки на 15 минут, затем отключить огонь. Вытаскивать банки из духовки нужно уже непосредственно перед закаткой.

На зиму с абрикосами можно готовить варенье, компоты, джемы, соки, плоды в собственном соку. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления варенья из абрикосов.

Варенье без косточек рецепт с фото

Абрикосовое варенье применяют для приготовления десертов и кондитерских изделий.

Рассмотрим простой и вкусный рецепт приготовления.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • абрикосы: 300 г
  • сахар: 200 г

Инструкция приготовления


Варенье, приготовленное по вышеописанному рецепту, обладает красивым янтарным цветом. Консистенция его довольно плотная. Поэтому абрикосовое варенье станет незаменимым компонентом для приготовления домашней выпечки.

Варенье с ядрышками от косточек

Ингредиенты:

  • спелые, плотные абрикосы – 1200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 3 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отделяем абрикосы от косточек, разбиваем косточки молотком и вынимаем из них ядра.
  2. Готовим сироп. Для этого нужно смешать 1 кг сахара со стаканом воды, поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Когда сахар полностью растворится и консистенция станет однородной, это будет означать, что сироп готов. Но снимать его с огня пока ещё рано.
  4. Добавляем ядра в сахарный сироп и кипятим на медленном огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  5. В ёмкость с сиропом и ядрами косточек выкладываем половинки абрикосов, посыпаем лимонной кислотой.
  6. Доводим варенье до кипения, убираем образовавшуюся пенку.
  7. Через 5 минут огонь отключаем, оставляем лакомство пропитываться на 8 часов. За это время варенье впитает в себя все ароматы.
  8. Спустя 8 часов снова включаем огонь и продолжаем варить сироп с абрикосами до готовности.

    Чтобы проверить готовность варенья, нанесите каплю сиропа на край холодной тарелочки. Если капля держит форму и не растекается, значит можно снимать варенье с огня.

  9. В процессе варки варенья подготавливаем банки – хорошо промываем их и стерилизуем.
  10. Когда лакомство будет готово, разливаем его по банкам и закатываем.

Представленный рецепт приготовления варенья требует времени и терпения. Несмотря на это, хозяйки любят его за уникальный насыщенный вкус, который получается благодаря ядрам косточек. Вы можете приобрести отдельно ядра абрикосовых косточек и доложить их в варенье, тогда оно получится ещё вкуснее.

Рецепт приготовления с дольками

По этому рецепту варенье готовили ещё наши бабушки, он проверен временем. Такое лакомство хорошо подойдёт в качестве начинки к выпечке. Стоит учесть, что абрикосы здесь понадобятся крепкие, слегка не дозревшие. Если они будут мягкие, то быстро потеряют свою форму и превратятся в кашу.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно вымыть и просушить абрикосы, разделить на дольки и убрать из них косточки.
  2. Выложить дольки абрикосов слоями в эмалированную посудину, лучше кожицей вниз.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды.
  4. Закипевшим сиропом залить дольки плодов и дать настояться 10-12 часов. Удобнее это делать в вечернее время перед сном.
  5. Слить настоявшуюся жидкость в отдельную посуду, затем поставить на включенную плиту закипать.
  6. Залить плоды прокипевшим сиропом и оставить ещё на 10-12 часов.
  7. Слить сироп, довести его до кипения в третий раз.
  8. После этого залить им дольки и варить до готовности, используя слабый огонь. Варка должна занять около 1 часа. Не забывайте постоянно помешивать лакомство, чтобы избежать подгорания. Образовавшуюся пенку также нужно удалять. Ложка при этом используется исключительно деревянная.
  9. Как только варенье приготовилось, убрать его с плиты. Разлить по банкам и закатать крышками.

Пятиминутка

Лакомство по этому рецепту не готовится за пять минут, как думают многие. Секрет заключается в том, что варенье проваривается 3 раза по 5 минут, но между варкой выжидается немалое количество времени. Такой способ помогает сохранить больше полезных веществ, к тому же плоды не разваливаются.

Ингредиенты:

  • абрикосы (лучше брать недозревшие) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть фрукты под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  2. Разделить плоды на половинки, удалить из них косточки.
  3. Выложить подготовленные абрикосы в глубокую миску или кастрюлю послойно, кожицей вниз.
  4. В процессе выкладывания плодов каждый слой необходимо обильно посыпать сахаром. Накрыть кастрюлю пеленкой, дать настояться одну ночь.

    Если нет возможности провести данную процедуру вечером перед сном, тогда лучше начинать в первой половине дня, чтобы плоды с сахаром успели настояться и пустить сок.

  5. Спустя несколько часов, когда сока выделиться достаточно много, приступаем к варке.
  6. Если варенье кажется вам слишком густым, доливаем нужное количество воды. Кастрюля ставиться на огонь, её содержимое доводится до кипения, варится на среднем огне 5 минут.
  7. После того, как варенье прокипело, его нужно отставить остывать на 3 часа.
  8. Повторить варку лакомства еще 2 раза, делая между варкой перерыв 3 часа. Итого, варенье должно прокипеть 3 раза по 5 минут, в общем количестве выходит 15 минут.

Если вы собираетесь закатать варенье на зиму, приготовленное по данному рецепту, то после третьей проварки его не нужно оставлять остывать. Распределите варенье по баночкам и закатайте.

Как приготовить густое варенье

Для данного рецепта понадобятся сочные, спелые абрикосы. Тогда они легко разварятся, образовав кашицу. Эту сладкую смесь можно назвать наполовину джемом, наполовину вареньем. Сахара в данном случае используется не много, так как сами по себе спелые абрикосы должны быть очень сладкими.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая – 1 кофейная ложечка без горки.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать на две половины каждый плод, убрать косточки.
  2. Выложить дольки в миску, засыпать сахаром.
  3. Сразу поставить варенье на плиту закипать, а после закипания снизить огонь до минимума.
  4. Варить лакомство в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. Добавить в сладкую массу корицу, варить ещё 10 минут. Так как абрикосы мы взяли мягкие, сочные, то этого времени будет достаточно, чтобы они разварились.
  6. Готовое варенье закатать либо остудить и подать к столу.

Королевское варенье

Ингредиенты:

  • абрикосы (крупные, плотные, достаточно спелые) – 4 кг;
  • простая вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – от 3 до 4 кг (ориентируйтесь на свой вкус).

Рецепт приготовления:

  1. Взять предварительно промытые абрикосы, извлечь из них косточки с помощью деревянной палочки или простого карандаша. Делается это так: просуньте карандаш в углубление, там где раньше была плодоножка, и лёгким движением вытолкните им косточку с другой стороны. Таким образом, абрикосы останутся целыми.
  2. Разбить косточки обычным камнем или молотком, извлечь из них ядрышки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы ядра остались целыми.
  3. Вставить ядра абрикосов в плоды на места извлечённых косточек. Сложить фрукты в ёмкость для приготовления варенья.
  4. Сделать сироп из воды и сахара, посыпав туда лимонную кислоту. Залить готовой смесью абрикосы с ядрами.
  5. Довести до кипения содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пенку, отставить кастрюлю на 12 часов.
  6. Повторно прокипятить и настоять то же количество времени нужно ещё 2 раза.
  7. Разлить варенье по банкам, закатать.

Каждая хозяйка желает, чтобы её варенье получилось идеальным. Для этого нужно учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Приготовление варенья, которое включает в себя варку в несколько этапов или настаивание в сахаре, позволяет сохранять форму плодов.
  • Если вы готовите варенье с ядрами косточек, то плёнку с них снимать не нужно. Именно она придаёт вкусу необычный миндальный оттенок.
  • Оставшийся сироп из варенья можно добавлять в коктейли и морсы, творожные запеканки, пропитывать им бисквиты.
  • Если вам важно сохранить форму абрикосов или вы используете рецепт королевского варенья, в процессе варки его не рекомендуется перемешивать ложкой. Лучше пошатать миску в разные стороны, тогда абрикосы сами переместятся в посудине и при этом не повредятся.
  • Перед добавлением в лакомство ядер из абрикосовых косточек, их рекомендуется пробовать на вкус, так как они могут оказаться горькими. Не беда, если ядра горькие, вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.